YartStyle - Мужской стиль!
Мужской стиль!
Галстук подбирается не под рубашку, а под настроение!
YartStyle | Стиль | Галстук подбирается не под рубашку, а под настроение!
Так считает Константин Дорошенко, который за 20 лет собрал коллекцию из 500 галстуков.

Галстук подбирается не под рубашку, а под настроение!

Тридцатилетний Константин Дорошенко, «стиляга» по наследству и редактор журнала «Профиль» по профессии, коллекционирует галстуки уже около 20 лет. За это время у него собралось более 500 экземпляров. Висит коллекция на 10 вешалках: на одних те, которые уже надевал в этом году, на других – ждущие своей очереди. При этом никакого желания пополнять коллекцию Константин не испытывает: как только появляется одна новая вещь, одна старая выбрасывается.

Пионерский галстук завязывать сложнее всего

– Так как вы галстуки начали собирать?

С детства мне очень хотелось повзрослеть, но я никак не мог научиться завязывать пионерский галстук. Это меня ужасно раздражало, и я не мог дождаться, когда же наконец-то смогу носить не пионерский, а нормальный, взрослый галстук. Тем более что у моего папы, следившего за тенденциями в моде и одежде, галстуков было очень много. Я начал у него галстуки выпрашивать довольно рано, и, естественно, он мне подарил те, что вышли из моды – широкие «лопаты» 70-х годов.

– С какого это возраста вы их начали носить?

– С класса… ну, когда заканчивалась пионерия, и комсомол начинается – с седьмого. И, на удивление, я очень быстро научился их завязывать. Вот с этих первых папиных галстуков моя коллекция и началась. Потом когда приятельницы моей мамы, какие-то мои друзья узнали, что я именно такие галстуки люблю – немодные, никому не нужные – они начали мне их активно дарить. И там экземпляры, конечно, были просто невероятные. У меня есть галстук, посвященный Олимпиаде-80. Сейчас моя коллекция насчитывает более 500 галстуков. А когда у меня их было 100 с чем-то, я думал: «Вот будет 365, и я смогу надевать каждый день в году новый галстук».

– Ваша коллекция и сейчас в основном за счет подарков разрастается?

– Да, а еще за счет того, что я сам себе никогда не отказываю в удовольствии купить какой-нибудь интересный галстук. Я очень люблю покупать галстуки, оказываясь в разных станах мира. Есть галстуки, которые памятны и я храню их долго, как первый папин галстук, который я сам себе завязал.

– Как он выглядел?

Совершенно чудовищно нарядный, золотой в восточный орнамент в стиле «турецкий огурец».

А где ваш папа эти галстуки доставал?

– Мои родители были советскими… не чиновниками, но работали в сфере снабжения. Они были умными людьми, нужными обществу, поэтому у них были, что называется, «связи» и то, что называется «блат».

– И как в советской школе относились к вашим неформатным галстукам?

– Нормально. Мои старшие классы пришлись на времена Горбачева, когда все были в эйфории от возможности всего, свободы выбора, и уж на галстуках можно было отрываться.

Как Андрухович галстук подарил

– Какие экземпляры в вашей коллекции самые любимые?

– Больше всего я ценю галстуки, которые связаны с какими-то воспоминаниями, с ними я расстаюсь в последнюю очередь. Я, например, считаю, что галстук нужно подбирать не к костюму или рубашке, а к настроению. Так, утром одеваешь тот или иной галстук, и знаешь, что он даст тебе то или иной настрой.

– А галстук, который сегодня на вас, о каком настроение свидетельствует?

– Этот ценен вдвойне. Потому что мне его подарила мой друг Алена Сибирякова, опытный политический PR-консультант, с которой мы почти одновременно оказались в Пекине. Купила она его в бутике китайского императорского дворца. Это настоящий шелк шелкопрядов, и на нем воспроизведены стихи, которые хранятся в императорской библиотеке в Пекине.

– О чем стихи?

– Я не читаю по-китайски. Знаю только, что их написал китайский император Квань Лон в 1749 году.

– И по чем галстук из настоящего шелка?

– Сколько именно этот, не знаю. Но хороший галстук стоит от $50.

– Какие еще есть претенденты на «любимчиков»?

Те, которые связаны с людьми. У меня была очень интересная история с галстуком, который в Чикаго купила одна приятельница, украинская художница, которая сейчас живет в Канаде, Эва Гиршуньо. Это авторская работа, на ней изображен рожок с мороженым, шарики которого идут до самого верх галстука. Я был в восторге. На презентации воспоминаний польского писателя Витольда Гомбровича на сцене мы сделали инсталляцию моих галстуков. Каждый выбирал себе под настроение какой-то и завязывал его себе. Моим любимым писателем тогда был Андрухович, и он выбрал именно галстук с мороженым. Я решил ему этот галстук подарить. Но Андрухович сказал, что галстуков не носит. Он подписал мне его и как бы передарил уже со своим автографом.

Галстук и платок в цвет – моветон

Но к этому галстуку нужно что-то особенное надевать…

Да я вам скажу, что сейчас можно носить что угодно и с чем угодно. Порой самые экстравагантные сочетания могут выглядеть очень элегантно, а продуманный костюм – скучно и бедно. Главное – вещи нужно носить раскованно. Если что-то где-то замялось – это естественно, человек – не манекен. Не нужно себя постоянно поправлять, стараться выглядеть идеально. Сейчас читаю роман Марины Медниковой «Смерть олигарха». В нем написано, что российский политический бомонд настолько не умеет носить костюмы, что когда встают – подтягивают штаны, пытаются в них что-то там распределить и пристроить. Это синдром советских людей, которые все боятся, что у них что-то там не в порядке. Если даже у вас случайно расстегнулась ширинка, а вас при этом снимает телекамера, нужно вести себя так, как будто ничего не случилось.

– Но все-таки какие-то правила в формировании внешнего вида мужчины есть?

Категорически нельзя носить галстук и платок в кармане одной расцветки. Но, к сожалению, этого до сих пор не понимают некоторые наши публичные политики. Эта пошлая тенденция появилась у нас при Горбачеве, когда к нам начали поступать вещи из Китая, Турции. Именно оттуда приходили эти наборы.

Женщина в галстуке – это сексуально

– Видела галстуки с бахромой, с бомбонами, а у вас есть какие-то суперэкстравагантные экземпляры?

– У меня есть очень смешной, итальянский – серый, грубой вязки. Он очень похож на советские детские колготки, хотя куплен в Италии, в бутике. Еще есть галстук с огромным количеством отпечатков женских губ. Это подарок, привезен из Будапешта. Есть очень изысканный галстук кожаный. Сделал мне его известный украинский иконописец Юрий Никитин.

– А с Симпсонами или Микки-маусами галстуки есть?

– В юности были. Сейчас уже неинтересны.

Случалось ли чувствовать себя некомфортно в галстуке?

Да, была одна история. У меня есть привычка приезжать в страну и галстук покупать на месте. В Северной Корее у нас было несколько официальных мероприятий, а в бутике моего отеля корейский галстук продавался только один – этнический, в полоску, как все цвета радуги, а еще на нем были зайчики, уточки, красные флаги. В нем я и пошел на официальный прием. Но корейцам было приятно, что я предпочел их продукт.

– Как к галстукам украинского производства относитесь?

– Отлично. У меня даже есть несколько галстуков, выпущенных еще в СССР нашей украинской фабрикой. Они довольно дико выглядят – невероятно искусственные. Если я еду к друзьям за рубеж, то всегда стараюсь дарить им украинские галстуки.

– А женщины в галстуках вам нравятся?

Да, конечно. Я считаю, что этот, как и другие мужские аксессуары, может сделать женщину невероятно сексуальной.

Бомжи из моего района выглядят прекрасно

– Как вы всю эту коллекцию храните?

– В шкафу у меня есть специальные полукруглые вешалки для галстуков. Но обрастать вещами не люблю. Когда они умирают физически или морально, я их просто выношу в аккуратном пакете во двор. Никогда не донашиваю вещи до безобразного состояния, поэтому бомжи из моего района выглядят прекрасно. Они могут ходить в пиджаке от «Унгаро».

– Вы сегодня жаловались, что вам на нашу встречу пришлось надеть галстук – то есть любовь к ним уже прошла?

– Да, надоели они немножко. Я ношу ведь лет 20. Поэтому уже не каждый день завязываю.

– А вам часто дарят не галстуки?

– Часто. Мои друзья редко мне галстуки презентуют: по одному-два от каждого друга. Но самое главное – не то, что дарят галстук, а то, что дарят эмоции, вдохновение, которые живут потом в галстуках, как память. А галстук – это тряпочка всего лишь.

Анна УСТЕНКО
Газета по-киевски 



Подбор галстука к сорочке
Подбор галстука к сорочке
«Золотое» правило: галстук не должен отвлекать внимание от самого человека. Поэтому лучше, если он будет неярким, темнее рубашки и не слишком контрастировать с пиджаком.
Мужской пиджак классического стиля однобортный или двубортный
Мужской пиджак классического стиля однобортный или двубортный
История пиджака уходит глубоко в прошлое человечества. Подобная одежда была найдена среди останков племён бронзового века и представляла собой удлинённые рубахи с рукавами. Получается, что удобство и практичность пиджаков проверена веками. При этом количество различных моделей пиджаков до сих пор весьма многообразно. Это могут быть лёгкие шинели без рукавов или же куртки и пиджаки с длинным рукавом, которые не трудно спутать с верхней одеждой.
Как одеваться мужчине в 30, 40, 50 лет
Как одеваться мужчине в 30, 40, 50 лет
Для каждого возраста свои правила
Мужская классическая жилетка
Мужская классическая жилетка
Жилетка – настолько универсальный предмет гардероба, что использовать её можно в любых случаев и в самых различных вариациях.
Рубашка — как выбрать
Рубашка — как выбрать
Что чаще всего женщины заимствуют из гардероба мужчины. Галстук? Да, бывает, но редко. Ботинки? Хм.. нет! Конечно же, рубашку. Как мило смотрится ваша рубашка, надетая на голое тело любимой. Только вот, чтобы Она захотела ее примерить, у вас должны быть настоящие рубашки. Какие они и чем отличаются от ненастоящих? Об этом пойдет речь далее...

YartStyle | Стиль | Галстук подбирается не под рубашку, а под настроение!

Мужской пиджак классического стиля однобортный или двубортный

Мужской кэжуал (Casual) стиль

Как одеваться мужчине в 30, 40, 50 лет

Мужская классическая жилетка

Подбор галстука к сорочке

Галстук в клетку: неотъемлемая часть в мужском гардеробе

Как выбрать мужской кошелек?

Как правильно упаковать вещи в дорогу

La sprezzatura: кодекс праздности

Armani советует: как одеваться, чтобы добиться успеха

Старые правила нового времени

Рубашка — как выбрать

Как правильно стирать рубашку

Как правильно гладить рубашку

Бизнесмены сказали НЕТ нестрогой одежде

Ботаники и повстанцы: тенденции мужской моды на лето

Каждый мужчина должен иметь…

11 советов стильным мужчинам

О качестве мужской рубашки

Во сколько обойдется dress code, или Мифы мужской моды

Отпороть ярлыки

Весна-лето: гуманная эволюция

Правила мужской моды

Решительно наброшенный пиджак

Рачительный денди

Как определить размер сорочки

Правила игры

Что подарить на праздник?

Галстук Тони Блэра борется с раком

Какие модные штучки могут превратить простого романтика в стильного денди

Модная мужская обувь

Сарафан из французских галстуков

Галстук подбирается не под рубашку, а под настроение!

Вся власть — звездам!

Как завязывать галстук (узлы)

Джентльмен не носит белых носков

Мужчина «с иголочки»: штрихи к портрету

iPod в галстуке

Надо завязывать

Галстук становится популярным у слабого пола

Дресс-код

Деловая мода в разных странах

Как одевается российская элита. Оценка стилиста.

Генеральный директор Brioni Умбер то анджелони: "Розовый галстук Тони Блэра - это катастрофа"

Мужская мода. Взгляд критика

Совет. Как правильно выбрать мужской костюм

Рамки для джентльмена

Мужчина в черных ботинках и белых носках

Оформляем внешность по правилам работодателя

История галстука

Основные рекомендации по выбору, ношению и хранению галстуков

Интернет-магазин Контактная и юридическая информация Поиск по сайту
E-mail: info@yartstyle.ru Основан в 2007 году.


© yart.biz

Рейтинг@Mail.ru